傳承50年的經典風味 聖巴黎焦糖滷味
有50年歷史的老店聖巴黎,以「焦糖滷味」打響名號,是全台名列前茅的知名滷味。第一代店面開在新店市碧潭旁,至今傳到第三代,店址也遷到鄰近的北宜路與新烏路交接處,為碧潭在地居民相當熟悉的老味道。 撰文 楊于璇╱聖巴黎 車行台北縣新店市碧潭一帶,往北宜公路方向,沿途人煙漸漸稀少,一家名為「聖巴黎焦糖滷味」的店舖佇立在北宜路與新烏路交接處。店名如此洋化,賣的卻是道地的華人美食,又因「焦糖滷味」的特殊名號,吸引了不少行經此地的好奇遊客駐足一探究竟。 對許多遊客或是透過網路、電視等媒體認識「聖巴黎」的民眾來說,這是一家新奇的特色滷味店,但其實它已經是家50年的老店,由麵包店轉型為滷味專賣店,現由第三代傳人李俊和接手經營。 由麵包店轉行型的滷味專賣店 「店名『聖巴黎』是阿公取的,用了那麼久,也捨不得換!」李俊和回憶道,阿公經營的時候是以販賣西點麵包為主,所以才取了一個有點「歐洲風」的店名,當時還是新店一帶屬一屬二的時髦麵包店。 李俊和表示,轉型賣滷味完全是無心插柳,起先只是阿公在廚房滷了一鍋滷味,準備和親戚出遊時當零嘴吃,沒想到來買麵包的客人聞到香味四溢的滷味,竟然爭相指定要買,而且一吃便深深為此著迷,受歡迎程度甚至凌架了他們的麵包、蛋糕類產品。隨著想購買「滷味」的老主顧愈來愈多,聖巴黎正式將滷味做為主力銷售商品,麵包改成向同業小量訂購販賣的銷售模式。 「段煮法」保留食材好味道 許多人乍聽「焦糖滷味」,誤以為是甜味的滷味,李俊和解釋,其實他們的焦糖不是加入奶油和乳製品的西式焦糖,而是由琉球進口的黑糖塊、紅糖、冰糖及多種香草經過數十小時精心調製出不帶甜味的焦糖醬,加上流傳三代的數十種陳年漢方藥材鍋底所結合而成的滷汁。 有別於一般加熱式滷味將各種食材都放在同一鍋煮,最後才用辛香料來調味的做法,李俊和堅持採用祖傳的「段煮法」,也就是依不同食材的性質,分批次以不同的時間來滷製。先滷骨頭類,再滷內臟類,最後才是滷豆干。「因為豆干的性質會使滷過的滷汁味道改變,所以一旦滷完豆干,滷汁就要全部倒掉!」李俊和強調。 聖巴黎不以滾燙、嗆辣的重口味取勝,而是將滷味放涼,置於保鮮櫃中販賣。「其實,要吃出食物本身的風味,最好是冷著吃!」李俊和表示,只靠外在調味的滷味,或許聞起來很香、剛開始吃也還不錯,但吃多了就會膩。而焦糖滷味用的滷汁,讓滷好的食材有淡淡的焦糖味與香草味,吃起來溫潤順口,食之有味又不會過於刺激。 產品有特色 一試便成老主顧 因名稱獨特,只要在網路上搜尋「焦糖滷味」,就能馬上找到聖巴黎。李俊和表示,網站部份他是委由姊姊和弟弟代為製作、管理;網頁上面一張張看起來引人食慾的產品圖,則是請他擔任專業攝影師的朋友幫忙拍攝。李俊和特別提到,現在網路這麼發達,許多人都是靠「眼睛」來消費的,所以產品圖看起來一定要美觀,才會吸引新客人的注意。 產品有特色,自然容易引起媒體的注意,自從3、4年前有電子媒體播出聖巴黎的報導後,店家的知名度即水漲船高。當時,適逢他們開始做真空包裝、接全省宅配訂單,生意更是接不完!假日的遊客不斷,平日則多是接宅配訂單,許多電子業、金融業的老闆和員工都成了老主顧,甚至還有台商、香港人指定下單。連博客來、五大便利商店等都主動向他爭取聖巴黎的電子商務配合權。 古法調滷 現代化經營 打亮老祖宗招牌 雖然產品受到廣大消費者的歡迎,但李俊和謙稱自己還有很多努力的空間,不希望聖巴黎快速擴張成大型公司,所以他從不打廣告招攬生意,也不打算開放加盟。「曾有個香港人捧著200萬台幣請我把技術轉給他,讓他在大陸、香港賣焦糖滷味,我只告訴他:2,000萬元我都不願接!」 李俊和認為,許多品牌好不容易建立起一點小名氣,卻沒有好好維護,只著重眼前利、快速擴展,品質都沒有顧好,品牌很快就玩完了! 因為遵循古法製作滷味,聖巴黎養出了一群忠實饕客;又因經營手法很現代,聖巴黎不靠廣告也能在全台的知名滷味中名列前茅。有了今天的成就,李俊和卻一直有個心頭大願:「將老本行再做起來」,因此他耗時數月,精心研發「焦糖鳳梨方磚」和各式手工餅乾等伴手禮,就是要重新打亮「聖巴黎西點麵包」這塊招牌,榮耀老祖宗!〈本文選自創業搶鮮誌2007年07月號〉 |
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