三峽小茶行闖出活路,成兩岸最大茶原料供應商 桔揚,這間公司雖然名字陌生,做的事卻一點都不冷門。它不僅無中生有,創造低價茶飲料商機,更一年供應近八千噸茶葉,躍居全球最大茉莉花茶製造商。 20坪的研發室,就是市面上逾5成茶飲品的發源地。
文╱黃宥寧 攝影╱張家毓
台灣茶葉王國美名,如今安在?誰能逃出茶業日漸沒落的宿命?
歷史的現場,是環視皆山的三峽,它曾是北部最重要的產茶區,龍井、香片揚名國際。林立的山頭,不是蓊鬱的蒼木,而是約莫六十公分高的茶樹,這裡曾是台灣最大的茶菁產地,是奠定台灣茶葉王國的重要基礎。
群山間的交通要道——橫溪,雖是方圓不到六平方公里的小村落,民國六○年代以前卻是銷茶重鎮。在小村落中有一家小茶莊,在茶業由盛轉衰之際,由么子繼承下傳承五代的茶莊,卻沒有順著沒落的歷史洪流浮沉。二十多年後,前身為利昌茶行的桔揚公司站上國際,一年掌握近八千噸茶葉,成為兩岸最大茶原料供應商、世界最大的茉莉花茶製造商,全球超過一成的茉莉花茶原料都由桔揚供應。
桔揚所有相關企業,去年年營收超過三十億元,在台灣茶商中,規模僅次於天仁集團。但在二十二年前桔揚董事長周文裕接手家業時,其營收規模還不到天仁集團當年的一%。
現年四十四歲的周文裕,接手家業時是二十歲出頭的小夥子,混在叔伯長輩群中做生意,覺得自己「被限在一個框框內」。茶莊裡一斤要價上千元的高山茶,是周文裕口中的「老人茶」。
他不甩傳統,堅持走自己的路:「我為什麼要賣老人茶,我要賣『年輕人茶』!」
怪點子,養出龐大商機。 茶為何不能像酒?開始加糖、變口味 什麼是年輕人茶?周文裕看到菜市場賣紅茶冰的攤販,思索著:「為何我們的茶(烏龍茶、綠茶等茶種)不能做冰的?」「為何茶水不能加糖?」他在Pub看到各式調酒口味,也聯想:「酒能有這麼多口味,茶為何不行?」
雖是新市場,周文裕生意算盤打得很清楚。扳著手指計算,他解釋:「這怎麼會是小市場,這個市場才大!台灣一年八個月是夏天,冬天才四個月,我當然賣冰的比較好賺。」「國際上誰喝老人茶?老人茶才是小市場。」
果然,新式的泡沫紅茶、珍珠奶茶等「冰茶」一炮而紅,從台中延燒至全台,周文裕是幕後的藏鏡人,為這些茶飲店供應原料。
闢通路,全台走透透。除了跑遍食材行,連賣米的店也請託 輔導新興的茶藝店、泡沫紅茶店還不夠,「年輕人茶」的價格低,必須透過增量維持利潤,所以他再把自己定位成「傳教士」,瞄準沒有賣過茶、甚至沒有喝茶習慣的潛在顧客,開發出茶葉的新通路。
他走進賣糖漿、奶精的食品材料行,告訴他們什麼叫「冰茶」,利潤如何、做法如何,讓食材行成為種籽部隊,把產品介紹給小攤販、餐廳,開拓出更多新通路。「我還去找賣米的,問他要不要賣茶米(台語:茶葉)。」
一年三百六十五天,周文裕只有過年十天回家,全年在各縣市推廣泡沫紅茶。全省一千多家食材行和連鎖茶飲店,都是周文裕親自教出來的,越多人會泡簡易式冰茶,桔揚營收就越漂亮。
蒐茶葉,再跑遍全球 找出成本低、口味好、品質穩定貨源 台灣自產的茶,因冷飲茶需求大增,不敷周文裕使用。為了穩定貨源,周文裕在民國七○年代就踏出國門找茶。
周文裕拿出在全台跑透透的傳教士精神,跑遍全球茶區,記錄各茶園的口味、產量、價位變動等資訊。除了找茶,他也四處尋找種茶、開工廠的地點,從生產源頭就開始掌控品質。「二十四歲,我就搬到越南住。農業就是要徹底本土化,才能掌握到最好、最穩的品質。」
八十一年後,周文裕首先在越南設廠,從不會一句越南話開始,在茶園中奔走,鼓勵當地農民種茶、種茉莉花,建立起如今年產量三千噸茶葉的越南廠,越南話也相當「輪轉」。
他的收茶領域則擴及越南、中國、印度、斯里蘭卡、非洲等地,經營食品原料的三大關鍵:價格低廉、品質穩定、供貨穩定,其他茶商做不到,周文裕都做到了。
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