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La Vie | | | | 葡萄牙波爾圖的微醺之旅
未滿十八歲請勿飲酒! 來杯甜美的波特酒吧! 葡萄酒,令無數騷人墨客到王公貴族為之傾心,尋訪美酒故鄉更為愛酒旅人留下最美好的回憶。葡萄牙北方港都波爾圖(Porto)是波特酒(Port)的中心,吸引世界各地酒客們來朝聖。旅行到波爾圖,可別忘了品味美妙的波特酒! 文、圖片提供◎Domenica 曾在義大利陶醉Chianti的醇厚,也在法國領略Bourgogne的勁道,波特酒(Port)有如葡萄酒世界裡一個遙遠的分支,彷彿葡萄牙在歐陸那般不引人注意,卻散發隱約深遠的光芒。屬於葡萄酒舊世界的歐陸,隨著產區差異而流傳著不同的葡萄酒身世,啜飲著波特酒,似乎也正將波爾圖的印象注入旅程記憶中。 城市與美酒 位於葡萄牙北方、斗羅河(Duoro)畔的大城波爾圖(Porto)是波特酒(Port)最大的貿易中心,葡萄園與酒莊則分布在斗羅河上游。昔日,每年十月葡萄收成時節,女人們負責採收葡萄,男人們扛著一籃籃裝滿葡萄的籃子回到釀酒廠,待夜晚來臨,人們則並肩在裝滿葡萄的大石槽裡赤腳踩踏,如慶典般地連夜高歌到天明,榨過的葡萄則在釀酒場封入木桶內發酵。直到春天,已熟成的葡萄酒或新酒便會連同木桶以飄揚著各個酒商旗幟、有如北歐維京海盜船般的平底木船「Barcos rabelos」,順著斗羅河經湍急的下游,航向波爾圖對岸的加亞新村(Vila Nova de Gaia),並送至各酒商的酒庫中混合調配、裝瓶,存放在儲藏室中等待問世。如今葡萄已由機器壓榨取代了人工作業的辛苦,運送酒桶的平底船也改為迅速且不危險的卡車,但傳統的平底船仍停靠在波爾圖的斗羅河畔,每年6底的Sao Joao聖人節慶期間,傳統運貨船比賽(Regata de Barcos Rabelos)在河中熱烈舉行,使波爾圖至今仍瀰漫著古老酒鄉的城市氛圍。 初嚐甜蜜波特酒 波特酒的獨特性在於葡萄發酵期間加入白蘭地釀製,原來的用意是防止葡萄酒因海上航行氣溫變化影響了品質,甜美的滋味竟意外地成為葡萄牙最具代表性的餐酒。波特酒的種類約略分為五種,「Branco」通常有甜味與Dry的選擇,雖然是白酒的意思,卻大多呈現透亮的金黃,冰涼過的酒液仍滿溢發酵過後相當飽滿的甘甜,常作為餐前酒來飲用。「Ruby」正如其名擁有紅寶石的色澤,屬於Port酒類中最常見的餐酒,從釀造到裝瓶時間最短,價格平實,口感也較年輕而不複雜。「Tawny」是更成熟的Port酒款,以許多不同年份的葡萄酒調製而成,褐色酒體顯得沉穩濃郁,香氣醇厚,適合餐後品嚐。有時在Tawny的酒標上加註20年、30年等標示,則是陳年波特酒,陳放木桶的熟成時間更長,頂級的陳年波特擁有深奧悠遠的香氣,是進階酒客們的最愛。珍貴的「Vintage Port」年份波特身價最高,只有好年份才會生產,從釀造、保存到裝瓶的步驟都經過政府的控管,相當嚴格,是波特酒中的極品。 Vinologia小酒館的美好時光 午餐時間,斗羅河畔的蕾貝拉廣場(Praca da Ribeira ) 是波爾圖最熱鬧的地區,坐在廣場用著傳統葡萄牙輕食,點杯啤酒,餐後再來份波特酒,望著河畔美景寫寫明信片,沉溺眼前點綴著城市活力的人群,就這麼消磨一個下午也逍遙自在。只是對於初來乍到波爾圖、想要進一步認識波特酒的我來說,抓著忙碌的服務生東問西探的實在大不易,只好不捨暫別,到舊城區碰碰運氣吧。繞過廣場進入小巷,意外瞥見裝飾逗趣可愛的小酒館Vinologia,正當我欣賞著櫥窗內所展示的陳年波特酒瓶和小平底船模型,目光掃視到寫著「Tasting」的小海報,大樂!推開門,像是遁入城市裡的秘密角落,終於開始我首次的波特酒尋訪旅程。 耳邊傳來年輕服務員為其他客人的流利法語解說,並用流利的英語引領我先稍坐會兒。幾百種酒瓶佈滿天花板的酒架和酒櫃,雖然我自行稱作小酒館,其實這兒同時是專業波特酒教學場所。打開酒單,從初探者到高手級的品酒選項令人眼花撩亂。不過別擔心,服務員會熱心解釋並建議點酒方式,品嚐波特酒一點也不難!「基本款」品酒包含三種入門酒款,帶甜味或是Dry的Branco、Ruby以及Tawny;而「進階款」則能另外品嚐到年份波特和陳年波特的美味。品酒同時伴著店內招待的下酒蜜餞葡萄乾、黑棗乾和橘子乾,不喜歡吃蜜餞的我竟無意間愛上橘子乾的脆實口感,搭配偏甜的波特酒完全不甜膩,對味極了,不禁聯想起風靡日本葡萄酒界、以法國葡萄酒為題材的知名漫畫《神之 》中提到,以波特酒搭配水果甜點的小章節。Vinologia裡有許多獨自或成對而來的外國酒客,各國語言形成自由卻不嘈雜的氣氛,若想找個清靜的酒館徹底認識波特酒,Vinologia絕對是數起大拇指推薦的好去處喔! Sandeman大酒庫的奢華探險 波爾圖市對岸、擁有80餘家廠牌酒庫的加亞新村,是另一種品嚐波特的體驗。徒步穿越橫跨斗羅河的路易一世大橋(Ponte Dom Luis Ⅰ)即可抵達,所有酒商的Logo招牌沿著河岸整齊地豎立著,強烈展現這個波特酒產地的特性,幾家超過百年的大型酒商如Taylor掇、Noval、Calem等皆有開放參觀。或許是以飲酒披風客剪影為Logo的印象太深刻,Sandeman酒庫門口總能吸引人們停駐,開放的大門口到沒有百年酒庫的神秘氣息,挑高的品酒空間與白色拱形屋樑,搭配厚實的原木大桌,營造出俐落卻古典的風格。 到酒庫品酒的特別之處除了有機會嚐到未經裝瓶運送的波特酒,並且以較便宜的價格購得該廠牌心儀的酒款,還能看到洋溢陳年木桶香氣的儲藏室,Sandeman的品酒遊覽就包括專人帶領至建自1811年的古老酒窖,滿室堆放大木桶的景象極為壯觀。此外,Sandeman酒庫還有間波特酒博物館,展示自17世紀以來波特酒瓶的演進,及Sandeman酒商早期的手繪海報。 Via Catarina超市裡的自主隨性 對於難得在國內選購到波特酒的我們,偶然從酒商找到一瓶Ruby Port已是莫大的驚喜;然而對波爾圖人而言,波特酒畢竟是當地人最普遍的佐餐飲品,稍大型的超級市場裡就有多種廠牌的波特酒可供選擇,若是停留多日的旅程,不妨試著自己認酒標選購,帶回旅館,睡前再飲上一杯,旅途的疲憊絕對如煙消雲散。波爾圖的主要商業區集中在地鐵站Bolhao附近,其中Via Catarina百貨公司是當地人們最愛Shopping的去處,4層樓的格局不算大,擁有如ZARA、H&M等歐洲流行品牌。4樓的美食街佈置精巧,以葡萄牙街道為靈感,將店家設計成一幢幢傳統的葡式彩色民宅,即使在百貨公司內用餐也有一絲露天咖啡座的浪漫呢。連鎖超市Modelo Bonjour位於1樓角落,不想外食的時候記得來這兒轉轉,當然,別忘了跟著當地人逛逛波特酒貨架。對了,要是你也愛上橘子乾的滋味,這兒也能找得到喔! | | • | 大豬逛大街 | | 貓狗上街不稀奇!!這隻才是今年流行寵!! | | |
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